注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝福朋友开心每一天

祝福

 
 
 

日志

 
 

【引用】几件有关龙的文物  

2012-01-22 08:52:07|  分类: 14【引用】梦幻代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangdh《几件有关龙的文物》

 

几件有关龙的文物

凤舞祥和岁 龙吟富裕春

龙在中国传统的十二生肖中排列第五,也是唯一带有神性的动物,蛇身、蜥腿、鹰爪、鹿角、鱼鳞、口角有虎须、额下有珠。

龙年到了,介绍几件有关龙的历代文物。

几件有关龙的文物 - wangdh - WANGDH

康熙釉里红海水云龙纹缸  

28.8厘米,口径28.7厘米。中国历史博物馆藏

缸扁圆形,敛口,口和底径度相近,圈足砂底。缸内外施满釉,外部以釉里红绘两条巨龙,于海面上戏珠。龙身翻转,扭动成弧度很大的S形,四肢强劲有力,缸的近底处用青花绘礁石,墨彩、绿彩绘海浪,更衬托出龙的阳刚之美和翻江倒海的磅礴气势。

 几件有关龙的文物 - wangdh - WANGDH

龙虎铜尊  商 盛酒器

50.5厘米,口径44.9厘米,足径24厘米 1959年安徽阜南出土 中国历史博物馆藏品 。

圆口外侈,折肩细颈大腹,圈足。肩部饰龙首突出肩外的龙象三条,阔嘴有角,蛇形身,尾上卷,其间另有夔龙纹。夔龙头上有角,张口吐舌,卷唇,卷尾。腹部为三组相同纹饰,虎头居中,虎身左右展开,虎口衔一人,人像两侧有两夔龙相对组成的兽面纹。安徽阜南地区当时为淮夷聚居地,从该尊的形制看,明显受到中原文化的影响,纹饰又有典型的地方特色。此尊腹里随外表纹饰凹凸而作相应的凹凸状,鲜见于其它器物,亦为其特色。

 几件有关龙的文物 - wangdh - WANGDH

曲体玉龙 新石器时代

26.2厘米,宽29.3厘米,径2.5厘米 1971年内蒙古翁牛特旗三星他拉出土 中国历史博物馆藏品

玉雕,岫岩玉质,墨绿色。长吻,颈部有长髭,身体弯曲呈C形,整体似后世龙象,头部似猪(或说似马),背有一对穿圆孔,可供穿系悬挂,形体较大,用途不详。

 资料源自网络 

 

 

几件有关龙的文物 - wangdh - WANGDH

几件有关龙的文物 - wangdh - WANGDH

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017